Le guide Larousse du champagne

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

Le guide Larousse du champagne Details

Cet ouvrage sera un outil précieux et très pratique pour tous ceux qui souhaitent connaître le monde du Champagne ou faire des choix éclairés lors de l'achat de ce vin de fête. Plus de 170 maisons de Champagne Le guide recense les grandes marques, tout comme les champagnes de vigneron, classés par ordre alphabétique et présentés sous forme de fiches claires et complètes avec, pour chaque maison, un historique rapide, le style des vins, les meilleures cuvées et leur prix. Chaque cuvée est notée, de même que chaque maison. Le Champagne sans secrets La première partie du guide permet de faire connaissance avec la Champagne et ses fameux vins. Comment le Champagne est-il né ? Quand apparurent les champagnes millésimés ? Quelles sont les spécificités des régions viticoles champenoises ? Qu'est-ce que la «prise de mousse» ? Pourquoi faut-il remuer les bouteilles ? Qu'appelle-t-on la «liqueur d'expédition» ? Qu'est-ce un «brut zéro» ? Qu'est-ce un Champagne monoparcellaire ?... Toutes ces questions sont abordées de façon claire et synthétique. Gerhard EICHELMANN a signé plusieurs ouvrages allemands consacrés au vin, dont un guide des vins allemands, largement reconnu. Il est également le fondateur d'une revue d'oenologie, Mondo.

Reviews

La première partie du livre est assez intéressante car elle présente l'histoire du Champagne, les terroirs de l'appellation ainsi que la méthode d'élaboration.Ensuite des maisons sont présentées et leurs cuvées "notées". La sélection de ces maisons va de la grande marque sans grand intérêt (gustatif) aux petits producteurs qui eux travaillent le produit différemment et proposent de la typicité dans leurs cuvées (bcp plus intéressant).(je travaille dans le Champagne depuis plusieurs années)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel