Je ne sais pas cuisiner : Comment peler une tomate et autres secrets du bonheur de Marie-Noel Rio ( 27 avril 2012 )
Category: Livres,Cuisine et Vins,Art de la table, Fêtes et Réceptions
Je ne sais pas cuisiner : Comment peler une tomate et autres secrets du bonheur de Marie-Noel Rio ( 27 avril 2012 ) Details
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Plus qu’un simple livre de cuisine, Je ne sais pas cuisiner est OCNI (Objet Culinaire Non Identifié), un véritable phénomène culinaire. J’ai ri, vraiment ri, du début à la fin et c’est plutôt rare qu’un livre de cuisine me fasse un tel effet. Marie Noël Rio a un humour ravageur et ultra piquant que l’on perçoit dès les premières pages avec son avertissement.Le livre est divisé entre 4 grandes sections: le végétal, l’animal aquatique, l’animal terrestre et le pur plaisir. Chaque section compte de nombreux petits chapitres qui correspondent à un type d’aliment. Ils sont introduits par un petit paragraphe où l’auteur nous présente son chapitre et c’est là où c’est vraiment très drôle. Réflexions, propos politiques, économiques ou religieux, conseils, mises en garde… c’est vraiment amusant. De Nice et ses retraités, à l’après fêtes de fin d’année où l’on est ruiné, en passant par « Le quelque-chose-de-liquide-au-yaourt » ou la réflexion sur les grands-mères modernes, on lit ce livre avec bonheur, le sourire aux lèvres !Mais, sous un ton léger, Marie Noël Rio nous offre surtout de magnifiques et faciles recettes de cuisine. Elle détaille les aliments, leur histoire et comment les utiliser de manière optimale. J’aime tout particulièrement la partie sur l’animal terrestre avec un dessin de la bête et des différentes parties, quel morceau convient mieux pour rôtir, braiser ou mijoter… Elle déculpabilise le cuisinier débutant et lui dispense tout un tas de judicieux conseils et autres astuces : si on suit ses recettes point par point, on ne peut les rater.C’est vraiment un livre à s’offrir ou à offrir. Il trouve aisément sa place dans une bibliothèque culinaire et nul doute qu’il devienne très vite un vrai livre culte et incontournable de nos diners en amoureux, entre copains ou en famille !