Guide des cépages et terroirs
Category: Livres,Sciences, Techniques et Médecine,Agriculture - Agroalimentaire
Guide des cépages et terroirs Details
Ce guide décrit les 100 cépages les plus importants : comment les reconnaître, comment les cultiver, et quels arômes et autres propriétés ils apportent au vin. Planches et photographies couleurs illustrent les différentes formes de feuilles, grappes et raisins, ainsi que les terroirs les plus réputés : collines calcaires, éperons de lave et de granite, terraces de gravier – le succès d'un vignoble passant par un mariage réussi entre cépage, terrain, climat et vigneron.
Reviews
Voici un bel ouvrage tel que je n'osais l'espérer.À sa réception j'ai immédiatement tenté de le mettre en défaut en allant chercher des infos sur le Gringet, un cépage devenu assez rare mais que l'on trouve encore dans qq belles et trop rares bouteilles. Perdu ! La description est bien là et le nom de son vigneron phare est même mentionné. Un livre exhaustif pèserai sans doute plusieurs kilos tant le nombre de cépages existant est astronomique, mais nous avons là un très beau bouquin bien fichu et présentant très probablement la quasi majorité des cépages utilisés en France et de part le monde. Si vous en voulez plus il faudra aller faire un tour à l'INAO...En résumé je suis extrêmement satisfait de cet achat et je confirme que c'est un joli cadeau pour un amateur de bons vins qui change un peu des sempiternels guides...